LOGO

汙染防治設備Air Pollution Control Equipment


►二次燃燒爐
►旋風集塵器
►袋濾式集塵器

二次燃燒爐簡介

型式 :採直立式設計。

結構組合 :由外部鋼鐵結構、內部斷熱耐火結構、供氣系統、測溫系統、

燃燒系統、組合而成。

主要功能 :針對火化產生之不完成燃燒氣體及臭味,以高溫850℃加以破壞,使其達到無煙、無味功能。

結構說明:

外部結構:以鋼板鋼骨一體焊接施作,再以鋼刷高速做除鏽處理和鋅粉漆、耐熱漆塗裝而成。爐頂附承載吊環,可以直接吊運安裝及抵抗地震引發之地震力與火化產生之熱應力。

內部斷熱耐火結構:爐壁分別以斷熱磚、耐火磚交叉施作,並以氣硬性耐火泥做為接合劑以增加結構體強度防止運輸、吊裝產生結構體鬆脫滑動。爐頂採拱形設計,使火化高溫氣體產生渦流效應達到氧和廢氣充份混合提升燃燒效率。耐火斷熱材料施作每平方公尺留有10mm空間以陶瓷纖維充填防止火化高溫產生材料膨脹使結構相互擠壓變形、鬆脫。

供氣系統 :在爐壁兩側設有獨立操作供氣風機及隱藏式供氣管線直接分流導入燃燒室中心位置。主要功能為提供燃燒用2次空氣。

測溫系統:主要由測溫棒及溫控器組合而成。測溫棒設置在燃燒室中心點位置。偵測火化過程溫度變化數據,連線至溫控器判讀並顯示操作溫度。

燃燒系統:主要結構由風機、油汞、電磁閥、火焰感知器及點火設備組合而成的一個結構體。以溫控器來設定操作溫度,使2次燃燒爐溫度自動控制在850℃,讓廢氣及臭味充份被破壞達到完全燃燒功能。


旋風集塵器簡介

  • 旋風集塵器主要之功能為,去除廢氣中之粒狀污染物。
  • 旋風集塵器的構造,只對大粒徑的塵粒有相當好的收集效果,集塵粒徑在「10~100μm」之間,集塵效率在80%以內。
  • 旋風集塵器的除塵原理,係利用離心力的原理,使得廢氣中的塵粒隨伴廢氣,以順時鐘方向進入旋風集塵器,由於旋轉產生的效果,而使得塵粒產生離心力,並移向旋風分離器的器壁,然後沿著器壁下滑至下方的收集斗內,而完成「氣—粒」分離的目的。
  • 為了降低袋濾器收集微粒負擔及降溫塔管壁塵垢所造成降溫效率,故旋風集塵器應設計在二次燃燒爐之後降溫設備之前是最有效率。
  • 旋風集塵器為了克服廢氣高溫(550℃~800℃)所造成輻射熱汙染、結構變形、焊道龜裂。內部以高溫耐火材料一體成型工法灌鑄成形。


袋濾式集塵器簡介

  • 袋濾式集塵器之功能,主要是採用耐高溫濾袋材質PPS「RYTON」來進行過濾,其收集效率達「99.9﹪」以上,足以有效收集煙氣中之粒狀污染物,抑制煙塵排放。
  • 利用濾袋過濾粉塵之作用,除去廢氣中粒狀污染物,去除濾布上濾餅的方式,採空氣脈衝式(Pluse Jet)。
  • 空氣脈衝式係因廢氣自濾袋外向內流動,粒狀污染物累積於濾袋之外層,且濾袋上端固定,清洗時藉噴入之高壓氣體將濾袋膨脹以分離累積於濾布上之粒狀污染物,且本法可採連續方式操作。
  • 本設備包括本體外殼、濾袋、濾袋支撐、空壓機、清洗系統、及出灰系統、檢修人孔等。
    1. 濾袋材質具耐酸鹼功能,設計溫度可達200 ℃。
    2. 濾袋支撐結構包括,文氏管及支架籠使用SUS304。
    3. 採用順序控制自動逆洗裝置。
  • 另針對戴奧辛防制措施,得以配合增設活性碳注入裝置,將戴奧辛做徹底之吸附去除,使排放氣體符合排放標準。